пятница, 14 декабря 2018 г.

Присяга казачат

В назначенное время казачата прибывают в музей им. Фелицына, в обязательном составе  казаки-наставники. Присягающие находятся по центру зала. В центр становится императрица Екатерина II. Затем ведущая зачитывает текст присяги, после чего всем девчонкам и мальчишкам раздали памятный значок, все стояли смирно под гимн Краснодарского края. Казаки-наставники:  Дыба Александр Васильевич-младший вахмистр помощник атамана по работе с классами казачьей направленности, Малёванный Олег Дмитриевич-войсковой старшина, начальник штаба,поздравили новых членов казачьего общества и ребята отправились на выставку "Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска".





Выставка знакомит с историей черноморских и кубанских казаков, их боевых подвигов в военных кампаниях конца XVIII – начала XX в. Представлены бесценные для казачества реликвии: дары императоров и императриц, символы власти атаманов, боевые награды и знамена, оружие и одежда, документы, привезённые из США и переданные в дар музею потомками казаков-эмигрантов. Судьба казачьих регалий – одна из драматических страниц истории Кубани. В 1919 году кубанское войсковое правительство принимает решение об отправке регалий за границу, избрали Сербию. Поездом они были доставлены в г. Новороссийск и   в феврале 1920 года регалии на пароходе «Константин» покинули Россию.
В 20-40-х годах ХХ века в Белграде находился и кубанский Войсковой музей, в котором экспонировались и хранились регалии. Большие испытания на долю кубанских регалий выпали в апреле 1941 года во время бомбардировки Белграда фашистами, затем они были перевезены в страны Западной Европы, а  в 1949 г.- в США . В г. Нью-Йорке для хранения и экспонирования регалий был куплен дом, который стал центром кубанской казачьей эмиграции, назывался он  Русский Дом. В конце 70-х годов ХХ века в штате Нью-Джерси была куплена земля и построено новое здание Кубанского Войскового музея, в котором экспонировались и хранились кубанские регалии. В октябре 2006 года на Кубань прибыла делегация кубанских казаков из США во главе с атаманом А.М. Певневым и 16 октября был подписан Договор о возвращении регалий на Родину.  Среди уникальных регалий: Грамота Екатерины II, привезенная А. Головатым из Петербурга, хранилась в Екатеринодаре, сначала в войсковом казачьем штабе, затем в войсковом Александро-Невском соборе. В дни праздников и торжеств, по церемониалу, ее выносили на парады и молебны на площади Екатеринодара.  Жалованная грамота была возвращена на Кубань  в апреле 2007 года и сразу же отправлена в московский НИИ реставрации. В декабре 2007 года реставрация была завершена. Уникальными являются подлинные ордера за подписью князя Г.А. Потемкина, которые относятся к раннему периоду формирования Кубанского казачьего войска 1788-1790г. В коллекции более 90 уникальных знамен, значимых для истории Российского государства, георгиевские знамена, пожалованные императором Александром II 8-му Пластунскому батальону Кубанского казачьего войска за героическую защиту и оборону Севастополя. Яркими предметами являются подарки русских императоров Екатерины II, Александра I Николая I: серебряные  с позолотой блюда работы известных ювелирных мастеров России Хлебникова, Овчинникова и К.Фаберже.
Источник информацииhttps://felicina.ru/expositions/regalii-i-relikvii-kubanskogo-kazachego-vojska/









1 комментарий:

  1. Спасибо Мария Анатольевна, за интересную и познавательную поездку, а так же подробный обзор с фото для родителей.

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вас заинтересовала? Вы хотите оставить комментарий? Тогда пишите, сделать это просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Можно использовать смайлики

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^